国旗下讲话

做文明叶小好少年

来源: 发布时间:2019-03-18 09:45 浏览次数: 【字体:

做文明叶小好少年

老师们、同学们

星期一早上好!今天,我国旗下讲话的题目是《做文明叶小好少年》。

和煦的春风吹拂着我们的脸庞,明媚的春光让人舒畅,一个安全文明校园更让我们向往。环顾我们的美丽校园,小草已初现绿意木都吐出新芽五颜六色的花儿也在竞相开放。操场上,同学们活跃的身影,更为我们的校园增添了勃勃生机。可是,在这么美丽的校园里,有时我看到一些不文明的音符:下课后,有些同学奔跑追逐,大声喧哗;有的同学在地上玩耍、打闹;上室外课或去专用教室上课时,有的同学一边走路一边聊天,路队离老师要求的“安静整齐”还有距离;还有同学将零星的纸屑、果皮随手丢弃甚至有个别同学喝完牛奶把牛奶杯丢进厕所,造成下水管堵塞……

有些同学对这些言行不以为然,面对同学的提醒也置之不理,这都是不对的。因为文明的言行,人人应到,人人能做

那么,怎样做才是文明呢?其实我们很多同学已经给了大家答案早晨到校见到老师问声老师早放学道声老师再见进老师的办公室先敲门,这就是文明不小心撞到对方说声对不起”,看到地上有垃圾,能主动捡起放入垃圾箱,这就是文明看见同学踩草坪能主动提醒,同学忘带橡皮借他一块橡皮,还有穿着整洁得体,上学佩戴好红领巾,这也是文明;课间活动守秩序,不做危险的动作,不玩危险的游戏,用餐时安静有序,吃完饭把餐具叠放整齐等等,这都是文明。

其次,在家里,我们要尊老爱幼,孝敬父母,热爱劳动; 在公共场所,爱护公物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序在社会上,要热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,遵纪守法;在学习和生活上,做到胸怀开阔,心理健康,勤奋自立。只有这样,每时每刻规范自己的行为,才能成文明的习惯,才能成为一名文明好少年。

同学们,文明就像一阵风,轻轻地吹走那些不良的行为习惯;文明就是一个天使,她飞到哪,就会把幸福、快乐、平安传播到哪。让我们共同努力,从做起,从身边做起,从现在做起,告别不良习惯,争做文明叶小好少年,让一切陋习远离我们,让文明之花开遍我们的校园,让我们的园变得更加和谐、美丽

fe7288c995a64a7c945bfd82c2864a1d.JPG